5 Tahap Memulai Bisnis Kecil Dari Nol

2021-03-15 16:00:30 00:10:09 [ • ] Hai semua ketemu lagi sama aku Luna, selamat datang di channel Ngomongin Uang di video kali ini aku mau bahas topik yang banyak banget di-request sama sobat ngomu yaitu tentang tips dunia bisnis dan usaha jujur aja nih sebetulnya aku tuh agak kurang pede gitu buat ngupas topik bisnis

Karena emang pengalaman usahaku belum terlalu banyak buat aku sendiri bikin ngomu sama glenn dan tim ngomu yang lain tuh adalah bisnis pertama kami yang bener2 dibangun dari nol jadi sebelum bikin materi tentang bisnis ini aku udah banyak nih baca dan nonton tips-tips bisnis dari banyak tokoh dan juga investor bisnis nah…

Dari banyak sumber tips bisnis yang aku cari ada beberapa hal nih, yang kayaknya menarik banget kalau aku bagiin di sini semoga di video ini aku bisa berbagi hasil rangkuman yang aku pelajarin gitu dari mereka para pengusaha yang udah jauh lebih berpengalaman dari kita semua yu, langsung kita mulai aja

Yang pertama itu adalah gimana sih kita bikin konsep dari sebuah bisnis di tahap nyari ide atau konsep bisnis kebanyakan kita tuh mungkin merenung gitu enaknya bisnis apa ya ? jualan apa ya ? dagang apa ya ?

Sebetulnya ada ga sih cara gampang supaya kita bisa nentuin bisnis apa yang layak buat kita coba nah… dari yang aku coba telusurin ada 2 hal sederhana nih yang bisa kita cermatin gitu yang pertama kebutuhan dari pasar dan yang kedua itu adalah faktor kelangkaan kedengerannya memang sepele banget

Tapi banyak orang yang gak mikirin hal ini ketika mereka tuh mulai usaha untuk pertama kali padahal semua bisnis yang sukses itu ya bisa berhasil karena emang memenuhi 2 kriteria sederhana ini yang pertama, ada kebutuhan dari pasar jangan sampai ya kita bikin sesuatu tuh yang ternyata ngak ada nilainya

Ngak ada yang butuh, atau ngak relevan juga sama kondisi sekarang yang kedua itu adalah kelangkaan coba deh perhatiin udah banyak belum sih pemain lain yang nawarin produk atau jasa tersebut kalau ternyata belum banyak orang yang terjun ke situ berarti kesempatan kita kitu ya, buat sukses jadi semakin besar

Istilahnya itu adalah temuin “a rare and valuable product or services” rare itu artinya langka atau belum banyak yang nyediain gitu valuable itu artinya bernilai atau dibutuhin sama banyak orang buat nemuin produk yang langka dan bernilai itu ya tentu aja ngak mudah banyak orang yang gagal ngawinin 2 hal ini

Bahkan kebanyakan pebisnis pemula nih yang ngalamin kegagalan, itu ya karena ngak memperhitungkan 2 hal sederhana ini mereka tuh bikin bisnis yang ternyata ngak terlalu bernilai atau udah terlalu banyak pengusaha yang bermain di situ jadinya udah ngak langka lagi dan tentu aja ini tuh bisa memperkecil kesempatan sukses kita

Buat ngomu sendiri, ketika dulu gitu yah, tahun lalu dulu kami bikin ngomongin uang saat itu kami menilai belum banyak konten kreator edukasi keuangan sementara kami sadar gitu bahwa ekosistem dunia keuangan lagi bertumbuh dan bakal berkembang sangat pesat di masa depan maka dari itulah kami buat ngomongin uang

Oke… sekarang kita lanjut ke tahap selanjutnya kalau misalnya konsep bisnisnya tuh udah mulai kebentuk dimana kita bisa nemuinn gitu ya, produk atau jasa yang dibutuhin dan penyedia produk atau jasanya tuh masih terbatas tahap berikutnya adalah kita perlu tau dulu siapa sih target konsumen kita

Kira-kira sih orang yang bakalan beli produk atau jasa kita ? apa konsumen kita itu kebanyakan cowok atau cewek umurnya di kisaran berapa ? terus anak muda, atau justru orang yang udah dewasa ? kira-kira kemampuan ekonominya kayak gimana nih ? yang kelas menengah atas atau menengah ke bawah ?

Dalam situasi apa sih mereka mau beli produk atau jasa kita ? apakah mereka beli produk kita cuma pada waktu-waktu tertentu aja ? atau… bakalan beli rutin tiap beberapa hari sekali ? nah… mengenal siapa konsumen kita itu adalah tahap penting yang jadi fondasi brand dan produk kita tentu aja ya…

Bikin produk buat cowok dan cewek tuh bakalan beda packagingnya bikin produk buat anak muda dan orang tua tentu bakalan beda gitu cara komunikasinya bikin produk buat kelas menengah atas atau menengah bawah akan beda sensitivitas harganya dengan semakin kenal sama siapa sih konsumen kita kita bakal lebih gampang gitu, menjalani tahap bisnis selanjutnya

Yaitu kepuasan konsumen yup ! tahap selanjutnya adalah fokus pada segala upayasupaya bikin konsumen kita tuh senang dan puas sama produk atau jasa kita kesannya emang ini tuh sepele banget gitu tapi justru ini adalah tahap yang terpenting dalam sebuah bisnis

Ntah itu bisnis kamu dalam skala menengah, skala kecil, atau bahkan skala mikro misalnya kalau kita buka warung makan bisa ngak nih, kita bikin konsumen kita puas ? konsumen tuh disediain tempat yang bersih dan nyaman menunya juga lengkap dan semuanya tersedia makanannya cepat disajiin rasanya enak begitu mau bayar

Opsi pembayarannya tuh lengkap dan selalu ada uang kembalian begitu juga kalau kita buka online shop fokus sama kepuasan konsumen dalam berbelanja konsumen kita tuh bisa lihat detil produknya kalau di-chat responnya cepat opsi pengirimannya lengkap barangnya cepat sampai packingnya rapih dan aman terus barangnya ngak ada cacat nih

Udah gitu dikasih bonus merchandise segala buat kamu yang udah pernah bikin usaha pasti tahu banget nimh kalau ngerancang user experience yang enak dan bikin puas itu gak segampang yang dibayangin kamu perhatiin deh berapa banyak sih tempat makan yang ngak laku karena ownernya ngak fokus mikirin user experience dan kepuasan konsumen misalnya

Begitu kamu tuh pesen makan ternyata menunya banyak yang ngak ready udah gitu kamu nunggu lama banget baru makanannya dateng begitu mau makan eh, ternyata makanannya udah ngak segeR udah gitu pas mau bayar kasirnya ngak ada kembalian sampai kita harus nunggu dulu gitu dia nuker uangnya

Kira2 kamu bakal dateng 2x ke tempat kayak gitu ? mungkin kamu bakalan mikir berulang kali dulu gitu sebelum ke sana lagi nah itulah kenapa fokus pada kepuasan konsumen tuh adalah tahap terpenting gitu dalam sebuah bisnis sebelum kita tuh fokus sama hal-hal lain oh ya !

Warren Buffett pernah kasih tips nih buat pemilik bisnis, tips-nya kayak gini oke… sekarang kita masuk ke tahap selanjutnya kalau misalnya kamu udah bisa ngerancang user experience yang enak terus kamu juga bisa buktiin gitu kalau konsumen pertama kamu bisa puas sama produk atau jasa kamu

PR selanjutnya adalah mastiin kalau proses itu bisa berjalan dengan perhitungan keuangan yang masuk akal wah, maksudnya gimana nih ? di tahap ini kamu udah mulai mikirin strategi jangka panjang nih kalau kamu mau bisnis kamu tuh bertahan terus ya kuncinya adalah merencanakan keuangannya karena keuangan itu adalah nafas dari sebuah bisnis oke

Tiap bisnis mungkin punya rencana keuangan yang berbeda gitu, satu sama lain katakanlah sebuah usaha konvensional tentu rencana keuangannya bakalan beda banget sama yang mau bikin startup digital tapi… apapun bentuk bisnisnya yang paling penting dalam perencanaan keuangan itu ujung-ujungnya adalah menjaga cashflow buat kamu yang bisnisnya konvensional

Tentu bakalan berusaha gitu, buat bisa mencapai cashflow yang positif setiap bulan-nya tapi misalnya nih, buat kamu yang bisnisnya tuh adalah startup digital mungkin fokus awalnya ya ngak harus langsung mencapai cashflow yang positif tapi senggaknya kamu tuh harus tetap jaga cashflow gitu, sesuai dengan rencana kamu

Ssupaya nafas dari bisnis kamu bisa terjaga sampai kamu bisa profit oke… sekarang kita lanjut ke tahap yang terakhir konsep bisnis-nya udah oke nih target konsumen-nya juga udah tau konsumen udah happy sama produk kita cashflow juga udah terjaga nih sesuai rencana terus selanjutnya apa lagi dong ? nah…

Tahap selanjutnya adalah membuat brand dari bisnis kamu punya sisi keunikan punya sesuatu yang beda gitu, kalau dibandingin sama pemain lain buat apaan sih punya sisi keunikan segala ? ya tentu aja supaya orang tuh ngak sembarangan gitu, bisa niru dan menjiplak produk atau jasa kamu kasih alasan yang kuat

Kenapa sih calon konsumen kamu tuh harus nyobain produk atau jasa kamu kenapa ngak beli di toko sebelah aja ? dalam istilah bisnis ini tuh disebut dengan competitive advantages atau keunggulan yang unik gitu, kalau dibandingkan sama competitior keunggulan atau sisi keunikan itu harus yang kayak gimana sih ?

Ya, sebenarnya bisa jadi apa aja nih yang penting kamu tuh harus punya hal yang beda kalau dibandingin sama yang lain bisa jadi harga kamu tuh lebih murah atau kualitasnya lebih unggul bisa juga misalnya proses operasional kamu tuh jauh lebih cepat dan efisien kalau dibandingin sama yang lain

Ya sebenarnya bisa jadi apa aja gitu yang penting kamu punya hal unik dan beda kalau bisa keunggulan itu tuh ngak bisa mudah ditiru sama yang lain nah… sebetulnya masih ada nih, tahap2 bisnis selanjutnya yang bisa kamu lakuin contoh-nya tuh kayak inovasi produk partnership dengan bisnis lain buka cabang baru, dll

Tapi… langkah selanjutnya itu bisa dikatakan bener2 dinamis tergantung sama bentuk bisnis yang kamu jalanin maka-nya nih… aku sudahin aja ya… tipsnya sampai di tahap ini yang sekiranya tuh masih cukup universal buat dijalanin jujur aja aku pribadi tuh masih sangat pemula banget dalam dunia bisnis

Jadi banyak elemen dari video ini yang bukan pengalaman langsung aku dalam berbisnis tapi… tim ngomu tuh dapetin ini dari banyak buku dan video referensi lain anggap aja pembahasan itu adalah ringkasan dari apa yang kami pelajari dari berbagai sumber semoga bisa bermanfaat ya… buat kamu semua…

Oh ya, buat sobat ngomu yang punya tips dalam bisnis dan usaha, kamu bia nih sharing pengalaman dan pengetahuan kamu di kolom komentar semoha bisa saling bermanfaat dan siapa tahu jadi malah ketemu partner bisnis di kolom komentar ini sampai ketemu lagi di video selanjutnya tetep di chanel di ngomongin uang karena ngomongin uang

Ngak a…da abisnya

Ada banyak bentuk bisnis dan usaha, tentu semua memiliki perjalanan yang berbeda. Namun berdasarkan pengalaman tim ngomu dan juga berbagai referensi yang kami dapatkan, pada video ini kami mencoba membagikan 5 tahap membangun bisnis atau usaha kecil dari nol.

Semoga apa yang kami bagikan, bisa bermanfaat bagi sobat ngomu, khususnya yang baru mulai buka usaha. Bagi sobat ngomu yang sudah jauh lebih berpengalaman dalam membangun bisnis, silakan share ilmu dan pengalamannya agar bisa menjadi manfaat bagi teman-teman yang lain.

Tim Ngomongin Uang
Producer : Glenn Ardi | https://twitter.com/glennardi​​
Narrator : Luna Cahya | https://twitter.com/Luna__Cahya​​
Storyboarder : Thalia Wijaya
————————————————————————–

Website : https://ngomonginuang.com​​
Instagram : https://www.instagram.com/ngomonginuang​​
————————————————————————–

Sumber Media:
https://www.videoblocks.com/​​ (standard license)
https://www.audioblocks.com/​​ (standard license)
https://www.storyblocks.com/​​ (standard license)
Wikimedia commons (creative commons)
————————————————————————–
Sobat Ngomongin Uang, Info tentang #Tahap #Memulai #Bisnis #Kecil #Dari #Nol ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:10:09 detik.


Sekedar mengingatkan bahwa, cso.biz.id siap membantu dan melayani berbagai masalah dan berusaha memberikan solusi terbaik untuk anda,

Apabila Dirimu, penggemar setia Ngomongin Uang memiliki MASALAH apapun itu, kamu bisa silahkan dikonsultasikan di website www.cso.biz.id ini guna mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas cso bisnis indonesia ini. ini.

Punya Masalah 5 Tahap Memulai Bisnis Kecil Dari Nol ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Begitulah sekilas tentang 5 Tahap Memulai Bisnis Kecil Dari Nol yang telah dilihat oleh 637407 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Ngomongin Uang 609 | #Tahap #Memulai #Bisnis #Kecil #Dari #Nol

0 Reviews

29 thoughts on “5 Tahap Memulai Bisnis Kecil Dari Nol”
  1. Bmk sy ingin bisnis instrumen alat bedah rumah sakit apa yg harus pertama d mulai surat izin dulu atau nyari costumer dulu soal nya kita harus keluar lapangn untuk cari costumer di rumah samit

  2. Aku udah melalui tahapan itu nih…sekarang apa lagi yach…ini lagi bikin logo brand,terus rencana mau bikin compro…tapi bingung juga sih…atau bikin CV dulu…atau gimana ya…mohon saran dan masukan nya donk

  3. kalo soal kelengkapan kadang berhubungan ama inovasi,
    contoh usaha awal adalah minuman,karena lama kelamaan konsumen bosan bisa menambah makanan ringan kaya roti isi untuk menghilangkan kebosanan konsumen+berinovasi.

  4. Saya pengusaha roti yg usahanya dari manual masih pakai oven tangkring dan kocok bahan pakai tangan kini semua mesin dan dulu masih jualan di kampung sekarang sudah 10 tahun lebih kuasai 3 kabupaten hampir setiap warung ada roti saya.. ..semua karena disiplin diri sendiri… kitalah yg menentukan maju mundur usaha kita…

  5. Salah satu mentor bisnis pernah bilang, jangan bingung "mau usaha apa" tapi liat daerah sekitar kira2 kebutuhannya apa. disitu bisnis kita bisa menjadi "solusi" atas kebutuhan mereka. Jangan dibalik bisnis dulu, baru nunggu pelanggan sukur2 dateng.

Tinggalkan Pendapat atau Komentar

Produk dan Layanan

ADITIA NUGRAHA AGEN BISNIS AKTIVITAS AGEN ASURANSI AKTIVITAS AGEN PERJALANAN WISATA AKTIVITAS AKUNTANSI, PEMBUKUAN DAN PEMERIKSA AKTIVITAS ARSITEKTUR AKTIVITAS BIRO PERJALANAN IBADAH UMROH DAN HAJI KHUSUS AKTIVITAS BIRO PERJALANAN LAINNYA AKTIVITAS DEBT COLLECTION AKTIVITAS DESAIN INDUSTRI LAINNYA AKTIVITAS DESAIN INTERIOR AKTIVITAS DESAIN KOMUNIKASI VISUAL/ DESAIN GRAFIS AKTIVITAS DESAIN KONTEN KREATIF LAINYA AKTIVITAS DESAIN PERALATAN RUMAH TANGGA DAN FURNITUR AKTIVITAS FOTOGRAFI AKTIVITAS HOSTING DAN YBDI AKTIVITAS JASA INFORMASI AKTIVITAS JASA PENUNJANG USAHA LAINNYA Aktivitas Jasa Perorangan Lainnya YTDL AKTIVITAS JASA SISTEM KEAMANAN AKTIVITAS KANTOR BERITA OLEH SWASTA AKTIVITAS KEBERSIHAN BANGUNAN DAN INDUSTRI LAINNYA AKTIVITAS KEHUMASAN AKTIVITAS KEINSINYURAN DAN KONSULTASI TEKNIS AKTIVITAS KONSULTAN HUKUM Aktivitas konsultan kekayaan intelektual AKTIVITAS KONSULTAN KEKAYAAN INTELEKTUAL AKTIVITAS KONSULTANSI PARIWISATA AKTIVITAS KONSULTANSI TRANSPORTASI Aktivitas Konsultasi Bisnis Dan Broker Bisnis Aktivitas Konsultasi Bisnis Dan Broker Bisnis AKTIVITAS KONSULTASI KEAMANAN INFORMASI AKTIVITAS KONSULTASI KOMPUTER DAN MANAJEMEN FASILITAS KOMPUTER LAINNYA AKTIVITAS KONSULTASI MANAJEMEN LAINNYA AKTIVITAS KONSULTASI PAJAK AKTIVITAS MANAJEMEN DANA LAINNYA AKTIVITAS PEMROGRAMAN KOMPUTER LAINNYA AKTIVITAS PENEMPATAN PEKERJA RUMAH TANGGA AKTIVITAS PENEMPATAN TENAGA KERJA DARING (JOB PORTAL) Aktivitas Penerbitan lainnya AKTIVITAS PENERJEMAH ATAU INTERPRETER Aktivitas Pengembangan Aplikasi Perdagangan Melalui Internet (E-Commerce) AKTIVITAS PENGEPAKAN Aktivitas Pengolahan Data AKTIVITAS PENUNJANG ASURANSI, DAN DANA PENSIUN LAINNYA AKTIVITAS PENUNJANG JASA KEUANGAN LAINNYA AKTIVITAS PENUNJANG PERDAGANGAN BERJANGKA KOMODITI LAINNYA AKTIVITAS PENYEDIA GABUNGAN JASA PENUNJANG FASILITAS AKTIVITAS PENYEDIAAN TENAGA KERJA WAKTU TERTENTU AKTIVITAS PENYELEKSIAN DAN PENEMPATAN TENAGA KERJA DALAM NEGERI AKTIVITAS PENYELEKSIAN DAN PENEMPATAN TENAGA KERJA LUAR NEGERI AKTIVITAS PENYELIDIKAN AKTIVITAS PENYEWAAN DAN SEWA GUNA USAHA TANPA HAK OPSI ALAT PESTA AKTIVITAS PENYEWAAN DAN SEWA GUNA USAHA TANPA HAK OPSI ALAT REKREASI DAN OLAHRAGA AKTIVITAS PENYEWAAN DAN SEWA GUNA USAHA TANPA HAK OPSI BARANG KEPERLUAN RUMAH TANGGA DAN PRIBADI AKTIVITAS PENYEWAAN DAN SEWA GUNA USAHA TANPA HAK OPSI MESIN PERTANIAN DAN PERALATANNYA AKTIVITAS PROFESIONAL, ILMIAH DAN TEKNIS AKTIVITAS TELEKOMUNIKASI AKTIVITAS TELEKOMUNIKASI TANPA KABEL ASURANSI JIWA KONVENSIONAL ASURANSI UMUM KONVENSIONAL DANA PENSIUN PEMBERI KERJA KONVENSIONAL DIAN RISQI GADIS DESA INDONESIA JAJAK PENDAPAT MASYARAKAT JASA INFORMASI PARIWISATA JASA JUAL KEMBALI JASA TELEKOMUNIKASI JASA KONTEN SMS PREMIUM JASA PENYELENGGARA EVENT KHUSUS (SPECIAL EVENT) JASA PENYELENGGARA PERTEMUAN, PERJALANAN INSENTIF, KONFERENSI DAN PAMERAN (MICE) JASA PRAMUWISATA JASA RESERVASI LAINNYA YBDI Jasa Reservasi Lainnya YBDI YTDL KEGIATAN PENUKARAN VALUTA ASING (MONEY CHANGER) LAYANAN PINJAM MEMINJAM UANG BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI (FINTECH P2P LENDING) KONVENSIONAL Manajer Investasi PEDAGANG BERJANGKA PELATIHAN KERJA BISNIS DAN MANAJEMEN PERUSAHAAN PELATIHAN KERJA PARIWISATA DAN PERHOTELAN SWASTA PELATIHAN KERJA PERTANIAN DAN PERIKANAN SWASTA PELATIHAN KERJA PERUSAHAAN LAINNYA PELATIHAN KERJA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PERUSAHAAN PENASIHAT INVESTASI BERBENTUK PERUSAHAAN Pendidikan Bimbingan Belajar Dan Konseling Swasta PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN SEJARAH/CAGAR BUDAYA PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN SENI PENELITIAN PASAR PENERBITAN SURAT KABAR, JURNAL DAN BULETIN ATAU MAJALAH PENYEWAAN VENUE PENYELENGGARAAN AKTIFITAS MICE DAN EVENT KHUSUS PERANTARA MONETER LAINNYA PERDAGANGAN BESAR BERBAGAI MACAM BARANG Perdagangan eceran bukan di toko, kios, kaki lima dan los pasar PERGADAIAN KONVENSIONAL PERIKLANAN Portal Web Dan/Atau Platform Digital Dengan Tujuan Komersial Portal Web Dan/Atau Platform Digital Dengan Tujuan Komersial Portal Web Dan/Atau Platform Digital Dengan Tujuan Komersial RDP GROUP REAL ESTAT ATAS DASAR BALAS JASA (FEE) ATAU KONTRAK REAL ESTAT YANG DIMILIKI SENDIRI ATAU DISEWA

Holding company

Kontakscreen tag