Perbedaan PROGRAMMER, SOFTWARE DEVELOPER & SOFTWARE ENGINEER

2022-05-28 12:25:02 00:19:22 [ • ] Halo Halo teman-teman semua apa kabar bahagia bersama saya Sadiqah gali di channel web punya dan di video kali ini kita akan membahas sebuah topik yang seru lho Pik yang cukup banyak ditanyain sama teman-teman semua ya baik itu di YouTube Instagram saat saya live streaming bahkan ditanyain sama mahasiswa masih saya dikelasnya topiknya

Adalah mengenai perbedaan antara software developer dan juga software Enginer nya banyak teman-teman yang nanya pak sebenarnya apasih bedanya antara software developer software Enginer atau bahkan istilah lain ada programmer misalnya ya harus punya skill Seperti apa nih pak sampai harus disebut sebagai programmer atau software developer yang Oleh karena itu kita akan

Coba bahas di video kali ini sehingga kedepannya harapannya kita jadi punya gambaran Kapan kita disebut sebagai apa gitu ya temen-temen ya sebelum kita masuk ke videonya seperti biasa kita akan dengarkan dulu pesan dari sponsor kita untuk video kali ini yaitu niagahoster ke jadi teman-teman niagahoster itu adalah sebuah perusahaan

Penyedia hosting unlimited terbaik di Indonesia yang memiliki layanan yang beragam mulai dari shoot hosting unlimited Cloud hosting vps domain sampai dengan pembuatan website Keunggulan utama dari niagahoster ini adalah hostingnya yang supercepat dan juga memiliki keamanan ekstra agar website kita dapat terlindungi dari serangan hacker Malware ataupun virus selain harganya yang terjangkau

Niagahoster memberikan jaminan server update time nyari 100% yang artinya website kita akan selalu online setiap saat dan selain itu juga niagahoster ini memiliki tim support yang siap sedia membantu kita jika kita memiliki kesulitan langsung contact aja melalui fitur live chatnya yang tersedia selama 24jam dan saat ini Jika kalian membutuhkan web hosting niagahoster

Sedang memberikan diskon yang sangat besar sampai dengan 75% untuk salah satu layanannya yaitu paket personal dan menurut saya paket hosting personal ini adalah paket yang paling value for money buat kita karena dengan harga yang sangat terjangkau ini kita dapat fitur yang lengkap banget jika kalian membeli paket ini langsung selama tiga tahun

Kalian yang seharusnya membayar sebesar 3,8 jutaan ini kalian hanya perlu membayar sebesar 950.000 and aja belum termasuk pajak dan kerennya lagi ini sudah termasuk nama domain gratis sesuai pilihan kalian sendiri nah jadi jika sudah ditambahkan pajak adalah sekitar 1 jutaan lebih dan Jika kalian ingin dapat potongan Lagi sebelum kalian check-out kalian bisa

Masukkan kode kupon web pun pas untuk mendapatkan potongan sebesar 10% dari lumayan kan total yang harus kalian bayarkan hanya sebesar 1080039 itu kalian tinggal bayar aja dengan pilihan metode pembayaran yang sangat banyak ini Jadi tunggu apalagi buat kalian yang sedang mencari web hosting untuk website atau aplikasi

Kalian Langsung aja kunjungi link ada di deskripsi video ini untuk informasi lebih lanjut baik langsung aja temen-temen kita masuk ke materinya kita akan pakai bantuan selain supaya enak dan jelasinnya ya dari topik kita adalah sebetulnya membahas dua hal ini ya software developer dan software Enginer Apa bedanya Terus kapan kita disebut

Sebagai dua hal ini atau supaya lebih lengkap ya Gimana kalau kita bandingkan nya 4 istilah ini deh ada yang namanya Qadr programmer software developer dan software Enginer Apa sih bedanya Nah kita lihat ya ini sebetulnya keempat hal ini bisa kita anggap secara umum itu semuanya sama Nah kenapa begitu Pak

Karena intinya semuanya itu modding ya temen-temen Jadi kalau misalkan ada yang bertanya-tanya Apa sih bedanya Yang Sama ajalah semuanya itu modding ya karena bahan kalau misalkan kita lihat definisi di Wikipedia nya teman-teman bisa baca ini Ya jadi kayak gini eh computer programmer sometimes referred to as a software developer at software Enginer a

Programmer or more recently Eko there is a person who cleans computer software atau kalau kita Terjemahkan seorang programmer komputer itu kadang-kadang disebut sebagai software developer software Enginer programmer atau bahkan akhir-akhir ini disebut sebagai Qadr jadi dia adalah seseorang yang membuat perangkat lunak komputer jadi semuanya sebetulnya sama semuanya bikin perangkat

Lunak untuk komputer dan buat yang bertanya-tanya kita bisa anggap bahwa semuanya sama ya Tapi nanya tapinya teman-teman bisa juga berbeda tergantung konteksnya nah konteksnya apa konteksnya itu misalnya kita lagi ngobrol sama siapa kita lagi ada di forum apa misalnya ya saya lagi ngobrol sama temen santai aja Atau kita lagi ada di forum

Kampus akademik perkuliahan atau kita lagi ada di dunia kerja misalnya lagi mau ngelamar kerja lagi mau mencari karyawan atau kita lagi ngobrol di sosial media nah pemahaman-pemahaman atau arti dari masing-masing istilah tadi bisa sama bisa berbeda ya Tergantung konteksnya tapi gini kalau menurut pendapat saya Dari keempat hal tadi Qadr programmer software developer

Dan software Enginer itu menurut saya ada hirarkinya ada urutannya teman Oh ya jadi menurut saya itu gini kita semua itu awalnya adalah seorang Qadr nanti setelah jadi Qadr itu naik ke atau berubah menjadi seorang programmer terus berikutnya berubah lagi jadi seorang software developer lalu berubah lagi menjadi seorang software Enginer ya

Bakal setelah ini mungkin masih ada istilah lainnya yang di atas ini cuman kita bahas empat ini aja akhirnya teman-temannya jadi kalau kita lihat seorang programmer itu pasti Qadr seorang software developer itu pasti dia programmer begitu pula seorang software Enginer pasti dia software developer tapi belum tentu kebalikannya jadi

Seorang Qadr itu belum tentu software developer kenapa begitu kita coba lihat satu-satu ya teman-temannya mungkin mulai dari definisinya dulu kita mulai dari Qadr Apa itu Qadr teknik order Kebetulan saya cari definisi di Wikipedia nggak ketemu ya Kalau teman-teman cari kode di Wikipedia itu pasti diarahkan ke programmer cuma

Menurut saya gini dari terjemahan bahasa Indonesianya aja Qadr itu adalah seseorang yang nulis kode sejak Jadi kalau temen-temen pernah menulis kode eteman itu adalah powder jadi untuk menulis kode ini enggak peduli teman-teman pakai bahasa pemrograman apa ya dan kodenya juga nggak peduli Mau itu cuman satu baris mau ribuan baris itu sama-sama nulis

Kode terus juga gak peduli kodenya itu dibuat pakai kode editor apa atau bahkan ditulis di notpad aja gitu ya itu juga menulis kode tak peduli juga Apakah kodenya Jalan lolos.tes begitu ya atau kodenya Error itu adalah proses kita menulis kode ya saya known pasti pernah melakukan ini menulis kode morse baris

Mau ribuan baris menulis kode berikutnya kita masuk ke programmer Apa itu programmer definisi sederhananya adalah orang yang bikin program oleh tadi sebelumnya orang yang nulis kode-kode ya karena programmer orang yang bikin program apa itu program-program kalau kita lihat dari definisinya kita baca ya Eh komputer program is a sequence of

Instructions in programming language that a computer can execute or interpret itu melihat yang saya Bold ya jadi katanya sebuah program di komputer kita itu merupakan serangkaian perintah atau instruksi yang ditulis dalam bahasa pemrograman tertentu yang bisa dieksekusi atau diinterpretasi Jadi kalau misalkan aplikasi itu pasti dieksekusi tapi kalau misalnya web itu

Diinterpretasi ya itu Jadi intinya apa intinya program itu adalah kode yang jalan yang bisa dieksekusi atau diinterpretasi jadi mau programnya sesimple menampilkan hellowork lama dia enggak ada error itulah sebuah program dan kalau kalian bikin aplikasi sederhana untuk menampilkan Hello word yang kalian itu udah programmer ya terus juga membuat kalkulator sederhana bikin

Game bikin website sampai dengan bikin aplikasi seperti Microsoft Office atau Adobe creative suite misalnya ya Photoshop Illustrator Adobe Premiere dan lain sebagainya ini adalah program yang kita eksekusi ya Atau bisa kita jalankan selama kita sudah bisa membuat ini kita disebut sebagai programmer jadi naik tuh tadinya cuma nulisin baris-baris kode

Aja sekarang kodenya harus bisa dijalankan menjadi sebuah program yaitu programmer selanjutnya kita masuk ke software developer TNI menurut saya naik lagi nih Man kita lihat maksudnya itu seperti apa software developer kita sebut sebagai orang yang membangun perangkat lunak kau tadi orang yang bikin program sekarang orang yang membangun perangkat lunak Nah apa

Bedanya dengan programmer kita lihat dari definisi software development at dulu Apa itu software development proses pengembangan perangkat lunak ya terlihat ini menurut definisinya kita baca lagi teman-temannya jadi software development is the process of planning spesifik design Inc programming documenting testing bug fixing and maintaining the application frameworks or under software

Components jadi kayak gini nih pengembangan perangkat lunak adalah proses dari mulai perencanaan penentuan perancangan pembuatan program dokumentasi pengujian perbaikan bug dan maintenance atau perawatan dari sebuah aplikasi Framework atau komponen perangkat lunak lainnya bahkan teman-teman bisa liat di sini programming itu merupakan salah satu bagian dari software development itu

Jadi bikin program aja itu jadi tahapan sendiri di pengembangan perangkat lunak karena pengembangan perangkat lunak itu dimulai dari perencanaan penentuan kebutuhan perancangan codingnya dokumentasi testing dan seterusnya jadi rangkaian kegiatannya jauh lebih panjang daripada membuat program kalau bikin program kalian bisa langsung modding aja terus jadi programnya walaupun misalnya proses perencanaan dan penentuan

Kebutuhannya kalian lakukan tapi tidak didokumentasikan di atau kalian pernah mendengar mungkinnya buat teman-teman yang pernah belajar RPL atau rekayasa perangkat lunak masih pernah melihat model proses seperti ini ini ada yang disebut dengan software development life cycle atau sdlc ya jadi katanya Sebuah software itu alurnya itu diawali dengan planning analysis Design implementation

And testing and integration dan maintenance Jadi kalau misalkan kalian bikin software itu harusnya melalui enam tahap ini juga teman-temannya jadi kalau kalian bikin aplikasi atau program yang sama dengan yang kalian buat sebagai programmer ketika kalian menerapkan tahapan-tahapan dalam pengembangan perangkat lunak nama kalian disebut sebagai software developer Epic kalau

Kalian tadi bikin programnya langsung coding aja jadi programnya itu kalian masih disebut sebagai programmer banyak ya naik levelnya seperti Apa itu software developer Lanjut nih kita masuk ke software Enginer sekarang software Enginer ini kita bisa Terjemahkan sebagai orang yang merekayasa perangkat lunak atau istilah lainnya kita bisa sebut sebagai Insinyur perangkat lunak

Ya Nah apa nih software Enginer terlihat secara definisi menonton bisa baca nih eh software Enginer is a person who plays the principles of software engineering to design develop maintain test and every with computer software jadi seorang software Enginer adalah orang yang menerapkan prinsip-prinsip rekayasa perangkat lunak Pada saat merancang mengembangkan

Memelihara menguji dan mengevaluasi perangkat lunak di komputer keyboard-nya ada di sini A Place the principles of software engineering jadi bikin software sama kayak software developer tapi dia menerapkan prinsip-prinsip software engineering ya jadi bikin software pakai sdlc tadi tahapannya udah dilakukan tapi enggak hanya itu Dia juga menerapkan prinsip-prinsip cover enjinering Mungkin

Sekarang pertanyaannya adalah apa sih prinsip-prinsip dari software engineering atau terjemahannya tadi apa prinsip-prinsip rekayasa perangkat lunak ya ini foto-foto mencari banyak banget ya Banyak orang yang bikin prinsip-prinsip rekayasa perangkat lunak hal-hal apa saja yang harus kita patuhi kita terapkan pada saat mengembangkan perangkat lunak ya apalagi kalau kalian

Pelajarinya secara teori ya tapi ada beberapa yang umum lah ya Yang kalau kalian cari pasien nemunya prinsip-prinsip ini katanya ada tujuh prinsip rekayasa perangkat lunak yang pertama ada yang disebut dengan riger n formality ini maksudnya ringer itu apa ya ketegasan layak ketegasan dan formalitas jadi kita Sebuah software itu

Harus punya ketegasan ada aturan-aturan yang formal yang jadi enggak boleh asal-asalan gitu yang kedua ada yang disebut dengan saya present of konser jadi pemisahan kepentingan atau pemisahan kebutuhan lah gitu ya Nah ini ditandai dengan aplikasi kita memiliki modularity dan abstraction jadi kita bisa menerapkan modularitas jadi kita bisa memecah program kita menjadi

Modul-modul dan juga abstraction Dimana kita bisa menyembunyikan kerumitan dari dikasih kita ini misalkan dengan menerapkan konsep object oriented programming misalnya dalam pembuatan aplikasi kita terus ada juga katanya prinsip yang disebut dengan NPC Passion Of Change gimana cover kita yang kita buat itu bisa mengantisipasi perubahan kedepannya Terus ada yang disebut dengan

Generality keumuman incremental development pengembangan atau development yang inkremental terus-menerus terus juga ada konsistensi nah jadinya katanya tujuh prinsip yang harus kita terapkan dalam pembuatan perangkat lunak terus ada lagi yang bilang bahwa prinsip-prinsip pengembangan perangkat lunak gitu seperti ini ya Temen temen ya ada yang disebut dengan kiss ya atau ini

Singkatan dari keep it simple stupid Ya gimana cara kita bikin program itu jangan terlalu rumit kalau bisa program kita Itu bisa dipahami oleh siapapun di tim kita gitu ya terus ada juga yang disebut dengan Derai atau donat repeat yourself ini kalau dihubungkan dengan prinsip yang sebelumnya itu kita bisa

Masuk ke modularity dan abstraction ya Jadi kalau Opera bikin sesuatu jangan lakukan hal yang sama tapi bisa kita abstraksi menjadi sebuah modul sebuah function semua library yang bisa kita gunakan ulang ada lagi prinsip yang disebut dengan yakni ya yang singkatan dari You are going to needed Gimana kita

Mencari atau menentukan mana mana aja yang penting dari pembuatan aplikasi kita kalau ada nggak dibutuhin Enggak usah dipakai dan yang terakhir mungkin teman-teman juga pernah denger dengan Solid principle ya ini tiap tiap hurufnya punya singkatannya tersendiri ada yang disebut dengan esnya itu single responsibility principle Oh yaitu open-close principle Elya itu liskov

Substitution principle isinya interface aggregation principle dan d-nya itu dependensi inversion principle ya juga seperti prinsip yang menarik dan temen-temennya yang bisa kita pelajari dan dikomersilkan kita mau masuk lebih lanjut ke prinsip-prinsip ini khususnya Solid mungkin nanti kita akan bikin video terpisah ya tapi intinya ini adalah beberapa prinsip yang membuat

Proses software development itu Mbah menjadi software engineering jadi ada hal-hal yang harus kita terapkan di luar dari proses pembuatan perangkat lunaknya saja dan ini masih secara teori teman-temannya pada prakteknya ini luas lagi sejauh misalnya kalian menentukan teknologi apa yang digunakan algoritma apa yang akan digunakan dan keputusan-keputusan penting lainnya jadi

Sekali lagi Itulah kenapa tadi saya sebut bahwa tiap-tiap istilah ini punya tahapannya sendiri-sendiri dan ini baru secara teori teman-teman ya kalau misalnya kita lihat di lapangan ini balik lagi nih fakta dilapangan semua teori tadi bisa aja tidak digunakan gitu ya karena kalau misalnya kita contohnya gini aja gimana kalau kita cari lowongan

Pekerjaan tapi menggunakan istilah tadi ya Misalnya Saya mau mencari lowongan pekerjaan sebagai seorang web programmer aja ya nanti teman teman bisa lihat nih Apa yang harus dikuasai oleh seorang web programmer pada kalau secara teori tadi programmer itu dibawahnya cover developer kalau kita tingkat dengan web developer dan kita bandingkan lagi

Dengan web Enginer itu kelihatannya enggak jauh berbeda teman-temannya apa yang harus dikuasai oleh masing-masing dari ini bisa saja tertukar tukar gitu walaupun ini kembali lagi ke perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan ya bisa sama bisa beda tapi kalau kita lihat definisinya bisa tertukar tukar begitu pula dengan penghasilan yang sellernya

Atau gajinya ya teman-temannya jadi belum tentu yang namanya software Enginer itu gajinya lebih tinggi juga daripada programmer karena kalau kita lihat ini adalah rata-rata gaji programmer di Indonesia ini adalah rata-rata gaji the galloper di Indonesia dan ini rata-rata gaji software Enginer terjadi ternyata istilah-istilah ini memiliki pemahaman yang berbeda juga di

Level industri itulah dari Kenapa di awal saya bilang tergantung konteksnya jadi teman-teman harus balik lagi juga melihat bener-bener spesifikasi kebutuhan yang diminta oleh perusahaannya kalau ada perusahaan yang minta programmer itu belum tentu juga press kasihnya di bawah software developer atau dibawah software Enginer Begitupun sebaliknya dari ini kita baru

Bicara mengenai 3 hal yang karena folder itu kalau saya cari jarang layak order di lowongan pekerjaan yang biasanya programmer software developer sama software Enginer di luar itu masih banyak lagi yang lain ya yang lebih spesifiknya mungkin teman-teman tahu ada full stack developer ada application developer kalau mau spesifik ada bahasa

Pemrogramannya misalnya Java developer ada game developer bahkan Kalau teman-teman cari itu ada roll atau pekerjaan yang namanya software development engineering yaitu digabung tuh jadi tuh ya teman-temannya mungkin definisi sederhana lah ya yang bisa saya sampaikan mengenai istilah-istilah yang ada di dunia pengembangan perangkat lunak ini sekali lagi kita bisa lihat

Dari sisi teori ya Kita juga bisa lihat dari sisi fakta dilapangan Seperti apa dan Ini kebanyakan juga masih opini dari saya aja Jadi kalau misalkan teman-teman punya pendapat yang berbeda silakan Yuk kita diskusi aja di kolom komentar di bawah video Menurut kalian arti dari masing-masing istilahnya itu seperti apa

Apakah kalian setuju dengan pendapat saya atau kalian punya pendapat yang berbeda Langsung aja kita diskusi di kolom komentar Ya teman-teman jadi Mungkin itu saja untuk video kali ini mudah-mudahan menjawab kebingungan dari kalian ya dan Sebelum kita akhiri videonya Seperti biasa saya mengucapkan terima kasih kembali kepada niagahoster

Yang udah sponsorin video kali ini jadi buat kalian yang lagi cari-cari webhosting untuk keperluan website ataupun web application kalian kalian bisa gunakan niagahoster sebagai penyedia layanannya saat ini niagahoster lagi ngadain diskon yang cukup besar sampai dengan 75% punthuk layanan web hostingnya dan Ingat kalian bisa masukin

Kode kupon web pun pas kalau kalian mau dapetin lagi diskon sebesar 10% saat kalian check-out untuk pembelian webhosting pertama kalian ini silahkan digunakan langsung aja kunjungi Link yang ada di deskripsi video ini untuk informasi lebih lanjut baik teman-temannya jadi itu aja videonya mudah-mudahan bermanfaat kita akan ketemu lagi di video berikutnya saya

Dari pamit dan seperti biasa jangan lupa titik koma lalu [Musik] [Musik]

🔥 Promo Unlimited Hosting Niagahoster : diskon up to 75% + gratis domain + SSL 🔥
👍🏼 Gunakan kode kupon WPUNPAS untuk tambahan diskon 10%
👉🏼 Klik https://bit.ly/3NAO440


🔥 SUPPORT CHANNEL WEBPROGRAMMINGUNPAS 🔥

👾 Gabung Server Discord WPU 👾
https://discord.gg/S4rrXQU

👕 Beli T-Shirt & Hoodie TitikKoma 👕
https://shopee.co.id/wpustore.id

– Donasi Channel WPU (OVO / GoPay / Dana / LinkAja)
https://saweria.co/sandhikagalih
https://karyakarsa.com/sandhikagalih


📢 FOLLOW SOCIAL MEDIA 📢
– https://www.instagram.com/sandhikagalih
– tiktok.com/@sandhika.galih
– https://twitter.com/sandhikagalih
– https://github.com/sandhikagalih


UNIVERSITAS PASUNDAN BANDUNG

Home


http://www.if.unpas.ac.id/

terimakasih dan #janganlupatitikkoma!

@sandhikagalih
Sobat Web Programming UNPAS, Info tentang #Perbedaan #PROGRAMMER #SOFTWARE #DEVELOPER #SOFTWARE #ENGINEER ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:19:22 detik.


Sekedar mengingatkan bahwa, cso.biz.id siap membantu dan melayani berbagai masalah dan berusaha memberikan solusi terbaik untuk anda,

Apabila Dirimu, penggemar setia Web Programming UNPAS memiliki MASALAH apapun itu, kamu bisa silahkan dikonsultasikan di website www.cso.biz.id ini guna mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas cso bisnis indonesia ini. ini.

Punya Masalah Perbedaan PROGRAMMER, SOFTWARE DEVELOPER & SOFTWARE ENGINEER ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Begitulah sekilas tentang Perbedaan PROGRAMMER, SOFTWARE DEVELOPER & SOFTWARE ENGINEER yang telah dilihat oleh 130756 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Web Programming UNPAS 1162 | #Perbedaan #PROGRAMMER #SOFTWARE #DEVELOPER #SOFTWARE #ENGINEER

0 Reviews

25 thoughts on “Perbedaan PROGRAMMER, SOFTWARE DEVELOPER & SOFTWARE ENGINEER”
  1. Saya game developer atau
    – animator
    – art designer
    – programmer
    – product tester
    – publisher
    Kalau mau bikin game tertentu atau game fps itu hrus py pengentahuan dibidang senjata setidaknya
    Itu kenapa seorang programmer sangat berhati2 memilih game engine alasan adalah asset dll itu yang terpenting karena mereka ga usah jadi animator, art dn sebagainya
    Dan level ditentukan dari seberapa bnyk bidang yang dipelajari
    Bukan berarti orang yang bisa bikin game bisa bikin website dan sebaliknya

    Kalau anda supir minibus bukan brrti bisa kendarai truck walaupun sama2 kendaraan

    Disini DEVELOPER artinya mengembangkan artinya dia mengerjakan semua bidang sekaligus

    Kalau programmer lebih banyak koding ni logika aja ya

  2. Terima kasih pak Dhika, pentingnya memahami terminologi seperti ini, agar kita memahami kita berada di level apa dan meningkatkan kemampuan kita secara terus menerus.. dan ketika kita sudah memahi kemampuan kita , kita memiliki bargaining power ( daya tawar ) gaji, tools kerja, tim yang akan bekerja sama dengan kita, ketika melamar kerja..

    Pak Dhika sudah menggunakan konsep "KISS" setiap kali membuat konten, jadi kita bisa sebut pak Dhika "Contents Engineer" :D.

  3. Pantesan bos saya ngasih nama kerjaan saya Software Engineer. Kerjaannya buset dah. Hampir semua dipegang. Megang banyak projek dan maintenance. Mana bahasa yg digunakan beda2 lagi. Plus masih jadul. Mau gak mau mempelajari banyak bahasa pemrograman. Dan harus analisa program2 yg sudah dibuat karyawan lama. Buset dahhh kayak nyebur ke laut

  4. hallo kak, apakah harus kuliah dulu kalau untuk kerja sebagai software engineer?? atau bisa belajar sendiri dan cari sertifikat untuk mengacu untuk masuk kerja sebagai software engineer?

  5. pak dika sehat sehat ya…jaga kesehatan..tetep ngasih ilmu..saya adalah salah satu orang yang tertarik di it pak tapi kehidupan saya enga memungkinkan buat kuliah..tapi alhamdulilahnya saya bisa otodidak dari yt termasuk dari yt pak dika..makasi pak sehat sehat bapaknya..saya selalu semangat buat belajar jadi programer

  6. Lagi cari software engineer , yang sudah expert menggunakan IDAPRO .

    – mau bikin flashing firmware

    1. Dissasamble Firmware file (BIN) menggunakan idapro lalu dapat banyak command2 disana

    2. Setelah dapat command lengkap lalu buat Flashing firmware

    3. Menggunakan device dan driver dari PC ke MCU

Tinggalkan Pendapat atau Komentar

Produk dan Layanan

ADITIA NUGRAHA AGEN BISNIS AKTIVITAS AGEN ASURANSI AKTIVITAS AGEN PERJALANAN WISATA AKTIVITAS AKUNTANSI, PEMBUKUAN DAN PEMERIKSA AKTIVITAS ARSITEKTUR AKTIVITAS BIRO PERJALANAN IBADAH UMROH DAN HAJI KHUSUS AKTIVITAS BIRO PERJALANAN LAINNYA AKTIVITAS DEBT COLLECTION AKTIVITAS DESAIN INDUSTRI LAINNYA AKTIVITAS DESAIN INTERIOR AKTIVITAS DESAIN KOMUNIKASI VISUAL/ DESAIN GRAFIS AKTIVITAS DESAIN KONTEN KREATIF LAINYA AKTIVITAS DESAIN PERALATAN RUMAH TANGGA DAN FURNITUR AKTIVITAS FOTOGRAFI AKTIVITAS HOSTING DAN YBDI AKTIVITAS JASA INFORMASI AKTIVITAS JASA PENUNJANG USAHA LAINNYA Aktivitas Jasa Perorangan Lainnya YTDL AKTIVITAS JASA SISTEM KEAMANAN AKTIVITAS KANTOR BERITA OLEH SWASTA AKTIVITAS KEBERSIHAN BANGUNAN DAN INDUSTRI LAINNYA AKTIVITAS KEHUMASAN AKTIVITAS KEINSINYURAN DAN KONSULTASI TEKNIS AKTIVITAS KONSULTAN HUKUM Aktivitas konsultan kekayaan intelektual AKTIVITAS KONSULTAN KEKAYAAN INTELEKTUAL AKTIVITAS KONSULTANSI PARIWISATA AKTIVITAS KONSULTANSI TRANSPORTASI Aktivitas Konsultasi Bisnis Dan Broker Bisnis Aktivitas Konsultasi Bisnis Dan Broker Bisnis AKTIVITAS KONSULTASI KEAMANAN INFORMASI AKTIVITAS KONSULTASI KOMPUTER DAN MANAJEMEN FASILITAS KOMPUTER LAINNYA AKTIVITAS KONSULTASI MANAJEMEN LAINNYA AKTIVITAS KONSULTASI PAJAK AKTIVITAS MANAJEMEN DANA LAINNYA AKTIVITAS PEMROGRAMAN KOMPUTER LAINNYA AKTIVITAS PENEMPATAN PEKERJA RUMAH TANGGA AKTIVITAS PENEMPATAN TENAGA KERJA DARING (JOB PORTAL) Aktivitas Penerbitan lainnya AKTIVITAS PENERJEMAH ATAU INTERPRETER Aktivitas Pengembangan Aplikasi Perdagangan Melalui Internet (E-Commerce) AKTIVITAS PENGEPAKAN Aktivitas Pengolahan Data AKTIVITAS PENUNJANG ASURANSI, DAN DANA PENSIUN LAINNYA AKTIVITAS PENUNJANG JASA KEUANGAN LAINNYA AKTIVITAS PENUNJANG PERDAGANGAN BERJANGKA KOMODITI LAINNYA AKTIVITAS PENYEDIA GABUNGAN JASA PENUNJANG FASILITAS AKTIVITAS PENYEDIAAN TENAGA KERJA WAKTU TERTENTU AKTIVITAS PENYELEKSIAN DAN PENEMPATAN TENAGA KERJA DALAM NEGERI AKTIVITAS PENYELEKSIAN DAN PENEMPATAN TENAGA KERJA LUAR NEGERI AKTIVITAS PENYELIDIKAN AKTIVITAS PENYEWAAN DAN SEWA GUNA USAHA TANPA HAK OPSI ALAT PESTA AKTIVITAS PENYEWAAN DAN SEWA GUNA USAHA TANPA HAK OPSI ALAT REKREASI DAN OLAHRAGA AKTIVITAS PENYEWAAN DAN SEWA GUNA USAHA TANPA HAK OPSI BARANG KEPERLUAN RUMAH TANGGA DAN PRIBADI AKTIVITAS PENYEWAAN DAN SEWA GUNA USAHA TANPA HAK OPSI MESIN PERTANIAN DAN PERALATANNYA AKTIVITAS PROFESIONAL, ILMIAH DAN TEKNIS AKTIVITAS TELEKOMUNIKASI AKTIVITAS TELEKOMUNIKASI TANPA KABEL ASURANSI JIWA KONVENSIONAL ASURANSI UMUM KONVENSIONAL DANA PENSIUN PEMBERI KERJA KONVENSIONAL DIAN RISQI GADIS DESA INDONESIA JAJAK PENDAPAT MASYARAKAT JASA INFORMASI PARIWISATA JASA JUAL KEMBALI JASA TELEKOMUNIKASI JASA KONTEN SMS PREMIUM JASA PENYELENGGARA EVENT KHUSUS (SPECIAL EVENT) JASA PENYELENGGARA PERTEMUAN, PERJALANAN INSENTIF, KONFERENSI DAN PAMERAN (MICE) JASA PRAMUWISATA JASA RESERVASI LAINNYA YBDI Jasa Reservasi Lainnya YBDI YTDL KEGIATAN PENUKARAN VALUTA ASING (MONEY CHANGER) LAYANAN PINJAM MEMINJAM UANG BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI (FINTECH P2P LENDING) KONVENSIONAL Manajer Investasi PEDAGANG BERJANGKA PELATIHAN KERJA BISNIS DAN MANAJEMEN PERUSAHAAN PELATIHAN KERJA PARIWISATA DAN PERHOTELAN SWASTA PELATIHAN KERJA PERTANIAN DAN PERIKANAN SWASTA PELATIHAN KERJA PERUSAHAAN LAINNYA PELATIHAN KERJA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PERUSAHAAN PENASIHAT INVESTASI BERBENTUK PERUSAHAAN Pendidikan Bimbingan Belajar Dan Konseling Swasta PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN SEJARAH/CAGAR BUDAYA PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN SENI PENELITIAN PASAR PENERBITAN SURAT KABAR, JURNAL DAN BULETIN ATAU MAJALAH PENYEWAAN VENUE PENYELENGGARAAN AKTIFITAS MICE DAN EVENT KHUSUS PERANTARA MONETER LAINNYA PERDAGANGAN BESAR BERBAGAI MACAM BARANG Perdagangan eceran bukan di toko, kios, kaki lima dan los pasar PERGADAIAN KONVENSIONAL PERIKLANAN Portal Web Dan/Atau Platform Digital Dengan Tujuan Komersial Portal Web Dan/Atau Platform Digital Dengan Tujuan Komersial Portal Web Dan/Atau Platform Digital Dengan Tujuan Komersial RDP GROUP REAL ESTAT ATAS DASAR BALAS JASA (FEE) ATAU KONTRAK REAL ESTAT YANG DIMILIKI SENDIRI ATAU DISEWA

Holding company

Kontakscreen tag